Каким стандартам должна соответствовать медицинская одежда?

Одним из наиболее важных вещей, проводимых для предотвращения распространения инфекций в медицинских учреждениях, является, прежде всего, использование средств индивидуальной защиты.

Медицинская одежда почти всегда была важным элементом визуальной идентификации врачей, медсестер, акушерок, медработников и других людей, которые ежедневно оказывают медицинскую помощь. Но она может быть не только практичной, но и красивой, на сайте https://www.modney-doktor.com/ вы сможете найти множество моделей одежды для  медицинских работников оформленных в разных стилях. Тем не менее, ее самая важная роль - личная защита от угроз, связанных с характером работы в здравоохранении. Хотя подход к моде и цветам используемой в настоящее время медицинской одежды несколько изменился, требования, связанные с ее защитной функцией, остаются неизменными на протяжении веков.

Медицинская одежда и юридические требования

Уже в древности был отмечен особый характер медицинской профессии, которая была отождествлена с кем-то очень серьезным, внушающим страх. Со временем также потребовалась соответствующая одежда. Древние греки особенно подчеркивали, что достоинство медицинской профессии должно быть подчеркнуто надлежащим поведением и внешним видом:

Медицинские халаты значительно ограничивают распространение инфекций. Халат следует использовать на или вместо обычной одежды.

Необходимость применения мер индивидуальной защиты регулируется правовыми положениями, содержащимися, в частности, в Трудовом кодексе.

В нем говорится, работодатель обязан обеспечить работника бесплатными средствами индивидуальной защиты, которые защищают от воздействия опасных и вредных для здоровья факторов, возникающих на рабочем месте. Он также должен сообщить ему о способах использования этих средств. Недопустимо поручать самому работнику мытье, техническое обслуживание, удаление пыли и дезактивацию предметов, которые были загрязнены химическими или радиоактивными веществами или биологически инфекционными материалами в результате их использования в процессе работы.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что, если на рабочем месте присутствуют контакты с факторами, вредными или опасными для здоровья, а также при наличии определенных санитарных, технологических или требований безопасности и гигиены труда, работодатель обязан обеспечить работников защитной одеждой и обувью, и также средства индивидуальной защиты.

Что касается работников здравоохранения, то требования, содержащиеся в касающихся их правилах, определяют, что необходимо для обеспечения адекватной личной защиты медицинских работников. Одним из не менее важных документов, определяющих условия, которым должна соответствовать медицинская защитная одежда, является Директива ЕС о медицинских приборах, также известная как Директива MDD. 

Хирургические халаты и хирургические чехлы должны абсолютно ей соответствовать. Этот стандарт указывает, что продукты, на которые он распространяется, должны быть изготовлены из барьерных материалов, обработанных надлежащим образом, чтобы они представляли собой полную защиту от биологических опасностей.

Тем не менее, обратите внимание: медицинская одежда, используемая за пределами операционного зала, используется в качестве рабочей одежды, а не защитной одежды, и как таковая не должна соответствовать вышеуказанным стандартам!