Как кошки заботятся о чистоте и почему они так часто моются?
Кошки являются одними из самый чистоплотных домашних животных. В этом плане они сильно превосходят собак. Так почему же кошки так сильно заботятся о своей чистоте?
Вылизывание меха
Вид кошки, облизывающей мех, не редкость. Во время этой операции она может серьезно изгибаться. Кошки сначала моют область вокруг рта, а затем переходят к внутренней стороне одной из ног и двигаются к бокам. Затем они моют слюной другую лапу и вылизывают другую часть своего тела. Позже наступает время для груди, спины и живота. В конце концов остается хвост.
Кошачий язык грубый и имеет особую текстуру. С помощью языка кошка не только удаляет волосы (которые впоследствии съедают, что иногда может вызвать расстройство желудка), но и грязь, пыль на шерсти.
У кошек почти нет потовых желез (их небольшое количество находится на подушечках лап, а также на подбородке и вокруг губ), поэтому облизывание волос также является способом охлаждения тела в жаркие дни. Слюна на меху испаряется и охлаждает кошку.
Эти животные долго моются после еды - таким образом они смывают «неприятные» запахи, чтобы снова пахнуть как нужно.
Кошки вылизывают мех довольно часто. Это связано не только с удалением волос, но и с поддержанием шерсти в хорошем состоянии.
Но кроме этого вылизывание может значить, что кошке просто скучно или же она испытывает стресс.
Закапывание фекалий
Кошки заботятся о чистоте места, где они живут, уже со дня рождения. Котята в возрасте нескольких недель испражняются только тогда, когда их мама может их почистить.
Взрослые кошки прячут свой помет. В наших квартирах мы стараемся разместить лоток в таком месте, чтобы кошке понравилось и она воспринимала её как достаточно надежное и доступное для того, чтобы спрятать запахи.
Это делается, чтобы жертвы не могли понять, что рядом кошка - ведь они по природе хищник. Но их метод охоты отличается от, например, собачьего, поэтому так важно сохранять свое присутствие в тайне.
Читайте также: Почему лучше не пить кофе с самого утра?