Что нужно знать при выборе стабилизатора напряжения?
Каждый год, зимой и летом напряжение в наших домах изменяется сильнее, чем в остальные сезоны. В электрической сети происходят сбои, даже, если мы о них не знаем. Причины их довольно просты. Зимой – когда часто применяются обогреватели и другие электроприборы для увеличения температуры в комнатах. Летом, когда случаются сильные дожди с ветром грозы.
Все эти события не лучших образом влияют на напряжение сети, и чтобы обезопасить себя от них нам нужен стабилизатор однофазный. Несмотря на то, что напряжение в наших розетках должно быть 220 вольт, а частота - 50 Гц, но на самом деле все не так хорошо и показатели отличаются от требуемых. Кроме погодных условий и количества приборов на напряжение может влиять также длительность работы электроприборов. Если скачки будут слишком резкими и с большим интервалом, то приборы могут «сгореть», именно поэтому стабилизаторы напряжения чрезвычайно популярны. Это электронно-механические устройства, которые преобразуют электричество, благодаря чему выход соответствует всем стандартам. Однако недостаточно просто купить стабилизатор, сначала нужно определиться с правильным устройством. В этой статье мы обсудим, какие параметры искать.
Как определить стабильность напряжения?
Выяснить, есть ли скачки напряжения в вашем доме довольно просто. Просто обратите внимание, как часто мигает лампочка. Если мигание почти невозможно заметить, все в порядке. Если оно присутствует, самое время подумать о стабилизаторе. Также для этой цели можно использовать мультиметр. При чрезмерно резкой смене напряжения 70-80% приборов могут попросту сломаться. Хотя много современным приборов имеют предохранители, но даже они справляются с такой нагрузкой.
Для начала нужно решить, сколько устройств будет работать от регулятора напряжения. Например, будет один газовый котел или весь дом. Нужно знать, какое у вас напряжение сети, его номинал и максимум.
Какие бывают стабилизаторы?
Самым популярным является однофазный стабилизатор (220 В), часто встречающийся в квартирах. Также есть трехфазные устройства (380 В) - они используются в производственных магазинах и рассчитаны на большие нагрузки. Однако, если стабилизатор должен обслуживать весь дом, то нужно узнать какого типа в нем сеть – трехфазная или однофазная.
Если счетчик имеет один мигающий светодиод или если автоматический выключатель на панели управления одинарный или двойной, вы используете однофазную сеть.
Если на счетчике три мигающих светодиода или автоматический выключатель на приборной панели имеет три или четыре лампочки - доступна сеть с большей нагрузкой