Благовещение и Великая Суббота - какое значение для христиан носят эти дни?

Помимо того, что Пасха в этом году ранняя, окончание поста, а именно Великая Суббота, совпала с ещё одним большим праздником - Благовещением Пресвятой Богородицы.

В Великую  Субботу христиане пекут паски, делаю крашанки, и готовятся к встрече самого значительного праздника в году – Светлого Христова Воскресенья. Это день тишины и покоя, а также строгого поста, некоторые постящиеся не едят ничего весь день до самого окончания пасхальной службы, а после разговляются. 

В богослужениях этого дня сохранились черты раннехристианской традиции. Богослужение последнего дня поста носит и траурный и праздничный характер, Литургия совершается после вечерни, также в тексте богослужения присутствует много чтений из Ветхого завета.

Согласно учению церкви в субботу перед своим воскресеньем Господь сошел во ад, проповедовал там благую весть и освободил всех праведников.

Благовещение, которое в этом году совпало с Великой Субботой, при ранней Пасхе может быть как и до нее, так и через неделю после. Этот праздник совершается за 9 месяцев до Рождества Христова. Празднование Благовещения установлено в память и том как архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил ей, что она родит сына от наития Святого Духа на что Мария ответила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», этим она дала свидетельство своего согласия и стала Матерью Иисуса по своей воле.

Эти два праздника имеют большое значение для христиан, их проводят в мире и покое, посещая богослужения, читая духовные книги и молясь.

Вам может быть интересно: Страстная неделя - что мы знаем знаем об этих днях?

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал.

Страничка в Фейсбук.